Trabalho na pandemia da covid-19: estratégias de enfrentamento e repercussões entre os profissionais da saúde - Sousa, Anderson da Silva Sousa; Guilherme, João Vitor Gomes Guilherme; Costa, Roberta Letícia Pimentel da Costa; Graça, José Mateus Bezerra da Graça; Poty, Nalma Alexandra Rocha de Carvalho Poty; Cavalcante, Elisângela Franco de Oliveira Cavalcante (Saúde em Debate, 2024)
Este estudo objetivou desenvolver um modelo teórico sobre o trabalho em linha de frente assistencial durante a pandemia da COVID-19, considerando as formas de enfrentamento e as repercussões na saúde dos profissionais envolvidos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com referencial metodológico da Teoria Fundamentada nos Dados na abordagem estruturalista de Strauss e Corbin, realizada em um hospital universitário. Com amostragem teórica da população e formação de dois grupos amostrais, participaram 24 profissionais, entre enfermeiros, fisioterapeutas, médicos e técnicos de enfermagem. Realizou-se a coleta de dados com entrevistas em profundidade. A análise dos dados ocorreu por meio da codificação aberta, axial e seletiva, com uso do software Atlas Ti 22.0. Os resultados alcançados permitiram elucidar o modelo teórico com a categoria central ‘Trabalhando em linha de frente assistencial na pandemia da COVID-19’, sustentado por cinco categorias, conforme as circunstâncias paradigmáticas, das condições; de ação/interação; e das consequências. O modelo teórico desenvolvido poderá contribuir para o planejamento e desenvolvimento de estratégias institucionais de enfrentamento a períodos críticos, caracterizado por aumento da demanda por serviços de saúde, presença de agente etiológico de alta transmissibilidade e, principalmente, impacto na saúde dos profissionais, com sofrimentos e adoecimentos nos envolvidos na linha de frente assistencial.