Avaliação de Quarta Geração: intervenções realizadas na atenção à crise em saúde mental - Wasum, Fernanda Demetrio; de Siqueira, Daiana Foggiato; Xavier, Mariane da Silva; Zubiaurre, Priscila de Melo; de Oliveira, Márcia Aparecida Ferreira; Sequeira, Carlos Alberto da Cruz (Saúde em Debate, 2024)
Este artigo tem como objetivo avaliar as práticas de intervenção na atenção à crise em saúde mental em um serviço de urgência e emergência. Trata-se de um estudo qualitativo, que utilizou a Avaliação de Quarta Geração como percurso teórico-metodológico. O cenário foi uma Unidade de Pronto Atendimento, localizada no interior do estado do Rio Grande do Sul. Participaram 18 profissionais da saúde que atuavam na unidade. Os dados foram coletados por meio de observação participante e entrevista com aplicação do Círculo Hermenêutico-Dialético. E, analisados pelo Método Comparativo Constante. As principais práticas de intervenções na atenção à crise em saúde mental demonstradas no processo avaliativo foram as contenções físicas, a medicamentalização excessiva, a solicitação de apoio da força policial e a pouca utilização da escuta qualificada. Essas intervenções demonstram um desafio para a atenção psicossocial que tem como premissas a desinstitucionalização, a defesa dos direitos humanos e a participação das pessoas com transtornos mentais no tratamento. Essa pesquisa pode contribuir para a desconstrução do paradigma manicomial que em situações de crise vê a tutela, o controle e a violência como únicas opções de intervenção.