Abordagem das situações de violências em inquéritos populacionais: revisão de escopo - Garcia Claro Fernandes , Heloísa; Nakano Telles, Nathalia; de Oliveira Luz, Priscilla; Carolina de Mattos Cerioni Silva, Julia; Correa Barbosa, Guilherme; Geovanna de Lima Baquete, Aline; Aparecida Ferreira de Oliveira , Márcia (Saúde em Debate, 2024)
Este artigo teve como objetivo mapear inquéritos populacionais nacionais e internacionais que identificam dados sobre violências domésticas, intrafamiliares, por parceiro íntimo e sexual, incluindo abordagens sobre comportamento sexual e diversidade sexual e de gênero. Realizou-se uma revisão de escopo conforme as diretrizes do JBI e do check-list PRISMA-ScR. A busca foi conduzida de dezembro de 2021 a abril de 2022 em diversas bases de dados e na literatura cinzenta. Das 1.191 publicações recuperadas, 57 fizeram parte da amostra final. A maior parte dos inquéritos foram conduzidos no Brasil, Portugal e Estados Unidos, com aumento recente nas últimas duas décadas. Os estudos tiveram como foco, principalmente, a violência doméstica ou sexual e obtiveram os dados por entrevista presencial. Percebe-se que variáveis como fatores de risco e proteção, preditores e determinantes sociais de violência ainda são pouco exploradas nos inquéritos limitando a compreensão do fenômeno. Essa revisão pode subsidiar o planejamento de novas pesquisas e subsequentes ações de prevenção, avaliação de serviços e de intervenções em saúde, bem como implementação de políticas públicas de manejo da carga social e individual impostas às vítimas de violência.