Por um gesto de leitura materialista do discurso da avaliação em saúde: critérios e padrões: criterios y estándares - Vianna Gasparini, Max Felipe; Fernando Gussi, Alcides; Pereira Furtado, Juarez (Saúde em Debate, 2024)
Este ensaio parte da inquietação epistemológica de avaliadores em Saúde na busca por compreender os sentidos de sua prática profissional e formulações teóricas. Tal inquietação emerge a partir do estranhamento acumulado em anos de atuação no campo e um crescente questionamento face à naturalização da relação entre os conceitos empregados na Avaliação em Saúde e suas implicações para a manutenção de relações de poder. Cientes de que tais questões implicam em produção de sentidos concretos nas relações sociais no interior (e mesmo fora) da área da avaliação, constituindo hierarquias e reproduzindo anacronismos, apresentamos neste ensaio uma proposta analítica para compreensão dos conceitos mobilizados pela avaliação em Saúde em sua prática e formulação. Amparados pela Análise de Discurso de Michel Pêcheux, pela filosofia marxista de Louis Althusser e pela Epistemologia Histórica Francesa de Canguilhem, propomos o que chamamos de um gesto de leitura materialista para análise do discurso normatizado acerca do desenvolvimento da avaliação, buscando contribuir para a superação de leituras idealistas e topográficas em torno de abordagens e padrões que se sucedem e são estabilizados enquanto verdade, e avançar para uma compreensão histórica.