Perfil dos preceptores de programas de residência em saúde em especialização: estudo transversal - Wander, Brenda; Daudt, Carmen Vera Giacobbo; Fernandes, Alessandra Tavares Francisco; Leite, Ana Paula Tussi (Saúde em Debate, 2024)
Este estudo objetivou caracterizar o perfil dos preceptores que iniciaram um curso de especialização em preceptoria multiprofissional na área da saúde. Trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa. Ao início do curso (2022), os alunos matriculados foram convidados a responder ao questionário eletrônico com questões de múltipla escolha, que abordavam dados pessoais, da formação e da atuação. Dos alunos matriculados, 1112 (71,23%) responderam ao questionário. A maioria é do sexo feminino (84,8%), tem entre 31 e 50 anos, e atua em programas de residência multiprofissional, no nível terciário de atenção à saúde. A área de graduação predominante é a enfermagem (35,61%), seguida pela fisioterapia e medicina. Houve uma maior proporção de preceptores da região Sudeste, seguida pelas regiões Nordeste e Norte. Apenas 35,25% cursaram residência, e 136 preceptores não cursaram residência nem outra pós-graduação. Poucos estão envolvidos em pesquisa (3,5%). A maioria não tem plano de carreira e não recebe bolsa complementar. Os resultados podem auxiliar na construção e monitoramento de políticas públicas relacionadas à formação de preceptores e às residências em saúde, evidenciando necessidades como ampliação das oportunidades de formação, inclusive em residências, valorização da carreira do preceptor e incentivo à pesquisa.