Mapeamento de competências essenciais: conhecimentos, habilidades e atitudes para gestão em saúde pública - Zago, Daniele Potrich Lima; Peres, Aida Maris; Sade, Priscila Meyenberg Cunha; Goto, Dora Yoko Nozaki; Almeida, Maria de Lourdes de; Martins, Maria Manuela Ferreira Pereira da Silva (Saúde em Debate, 2024)
Trata-se de estudo de corte transversal, com abordagem quantitativa do tipo exploratório descritivo que teve como objetivo mapear as competências essenciais em saúde pública de profissionais que atuam na gestão de uma secretaria de estado da saúde. A coleta de dados ocorreu de modo on-line, por meio de um questionário. Os dados foram analisados descritivamente, e as competências avaliadas de acordo com seis domínios do Marco Regional de Competências Essenciais em Saúde Pública e o Grau de Expressão de Competências no Trabalho. Participaram do estudo 119 profissionais, com predomínio do sexo feminino (70,6%) e idade média de 46,7 anos. O Domínio 1 – Análise de Situação de Saúde – apresentou o maior Grau de Expressão de Competências no Trabalho; e o Domínio 6 – Saúde Internacional e Global – obteve o menor valor. Houve relação significativa entre as variáveis estudadas e a escolaridade, evidenciando que níveis mais baixos de escolaridade estão associados a menores escores de competência nos seis domínios analisados. Conclui-se que desenvolver competências é um desafio na gestão pública devido às suas especificidades. Nesse contexto, o mapeamento de competências desempenha um papel fundamental para que ações de Educação Permanente em Saúde sejam planejadas e implementadas de forma assertiva.