Por uma bioética queer: perspectivas a partir do Sul Global - Carvalho, Henrique Rabello de; Oliveira, Fabio Alves Gomes de (Saúde em Debate, 2024)
O objetivo deste artigo é investigar as intersecções entre a agenda LGBTI+ e a bioética enquanto campo disciplinar. Esta pesquisa se baseia em uma análise qualitativa e revisão bibliográfica que engloba diversos tópicos relacionados à bioética, estudos pós-coloniais, teoria queer, direitos humanos e relações internacionais. Através de reflexões sobre o contexto político e social que precedeu o surgimento da bioética, com foco na interpretação da sexualidade e identidade de gênero durante os períodos coloniais e imperialistas, buscamos compreender como as perspectivas históricas influenciaram a evolução da bioética. Além disso, pretendemos examinar a consolidação da bioética como um campo disciplinar e área de conhecimento científico, destacando a predominância do principialismo na segunda metade do século XX. Nesse sentido, vamos analisar o potencial de uma abordagem feminista na bioética para enfrentar as desigualdades e opressões presentes em sua própria estrutura, com uma visão crítica e reflexiva. Por último, pretendemos apresentar como as contribuições epistemológicas da teoria queer podem subsidiar o desenvolvimento de uma bioética queer, a partir do Sul global. Essas discussões visam ampliar a reflexão sobre as desigualdades e opressões enfrentadas pelas pessoas LGBTI+ enquanto grupo social no contexto da bioética.