Interseccionalidade, direitos humanos e justiça reprodutiva: avaliação crítica em saúde sexual e reprodutiva: diagnóstico crítico en salud sexual y reproductiva - Bourguignon, Ana Maria (Saúde em Debate, 2024)
No presente texto são discutidos os conceitos de interseccionalidade, direitos humanos e justiça reprodutiva, a partir de uma perspectiva crítica que possa contribuir com estudos e pesquisas no âmbito da avaliação de intervenções - políticas, programas, projetos, serviços - voltados à saúde sexual e reprodutiva das mulheres. A reflexão ora apresentada enfoca a questão dos direitos sexuais e reprodutivos, não obstante possa ser estendida a outras temáticas correlatas. Para tanto, propõe que a avaliação em saúde – entendida como espaço acadêmico e político - considere a interseccionalidade como ferramenta analítica para a identificação e enfrentamento às vulnerabilidades das mulheres; estabeleça os direitos humanos como eixo transversal das análises, isto é, como um instrumento dos processos avaliativos de busca por dignidade na atenção em saúde da mulher; cultive a justiça reprodutiva como horizonte ético de reflexão e atuação nos espaços avaliativos.