Saúde de LGBTQIA+ na atenção básica de saúde: uma revisão de escopo - Gonçalves, Emília de Fátima Miterofe; Oliveira, Egléubia Andrade de; Cardoso, Gisela Cordeiro Pereira; Silva, Leticia Tereza Barbosa da (Saúde em Debate, 2024)
A população LGBTQIA+ ainda enfrenta diversas dificuldades no acesso aos serviços de saúde e na obtenção efetiva de cuidado e assistência. Este artigo apresenta uma análise da produção bibliográfica acadêmica sobre o acesso da população LGBTQIA+ aos serviços de Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil. Para isso, foi realizada uma revisão de escopo, que visa identificar estudos sobre temas em relação aos quais revisões de literatura ainda são escassas e na qual diferentes desenhos de estudo são possíveis. No que se refere aos resultados, observou-se uma produção científica ainda incipiente sobre o acesso da população LGBTQIA+ na APS. Identificou-se que, apesar das conquistas políticas, adquiridas por meio da luta dos movimentos sociais, o processo de saúde dessa população ainda é permeado por uma lógica heteronormativa que desconsidera as identidades e as orientações de gênero e, consequentemente, institui importantes barreiras de acesso aos serviços de saúde.