Motivações para o rompimento do ciclo de violência em mulheres acolhidas na Sala Lilás do Instituto Médico Legal do Centro do Rio de Janeiro no contexto pandêmico de Covid-19 - Sousa, Fernanda de; Schütz, Gabriel (Saúde em Debate, 2024)
Quais motivações levam a uma mulher em situação de violência física a realizar o registro de ocorrência numa delegacia policial rompendo o ciclo de violência em que estava encurralada? O fenômeno da violência contra a mulher é complexo, envolvendo atravessamentos históricos, religiosos, culturais, sociais, políticos e econômicos que influenciam nas relações íntimas e sociais. Visando responder à pergunta problema foi realizada uma pesquisa qualitativa entrevistando quinze mulheres adultas, agredidas fisicamente, acolhidas pelo Projeto Sala Lilás IML Centro no Rio de Janeiro. A pesquisa ocorreu em junho de 2022, ainda em período pandêmico, quando o confinamento domiciliar determinou um incremento da violência doméstica. A estratégia de pesquisa consistiu em traçar um perfil sociodemográfico das mulheres agredidas e dos contextos da agressão a partir do qual analisar os depoimentos levantados após o momento do atendimento à mulher na Sala Lilás. Concluímos que a motivação da mulher agredida para realizar o registro de ocorrência policial não é uma reação ao último episódio de violência sofrido, mas como desfecho de experiências vivenciadas ao longo de sua vida, que acabam impactando no seu processo de decisão.