Entre o estigma e a saúde: itinerários de pacientes com câncer de próstata - Vieira, Gabriela da Silva; Guedes, Cristiano; Claudia Diaz Bermudéz, Ximena Pamela (Saúde em Debate, 2024)
A saúde dos homens tem sido influenciada ao longo do tempo por complexas redes de normas culturais e sociais que delimitam o conceito de masculinidade. Este artigo teve como objetivo analisar a influência das representações de masculinidade na saúde dos homens, com ênfase nas implicações para o diagnóstico, tratamento e prevenção do câncer de próstata. Explora-se a construção social da masculinidade, destacando como os papéis designados aos homens moldam as atitudes em relação à saúde. Esta pesquisa se trata de um recorte de estudo realizado durante o mestrado acadêmico, o qual traçou os itinerários terapêuticos de pacientes com câncer de próstata do Hospital Universitário de Brasília, a fim de identificar as repercussões da pandemia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa baseada no método dos itinerários terapêuticos. O estudo incluiu a participação de 15 homens adultos diagnosticados com câncer de próstata, e os resultados evidenciaram a influência da construção da masculinidade na busca por tratamento. Os participantes hesitaram em procurar assistência médica imediata devido ao receio de parecerem vulneráveis. Além disso, a principal compreensão entre os participantes estava relacionada à preocupação de deixar a família desprotegida, destacando como as expectativas tradicionais do gênero ainda influenciam a sociedade.