Doenças crônicas na população indígena não aldeada: dados da Pesquisa Nacional de Saúde, 2019 - Francisco, Priscila Maria Stolses Bergamo; Assumpção, Daniela de; Bacurau, Aldiane Gomes de Macedo; Leitão, Veronica Batista Gomes; Malta, Deborah Carvalho (Saúde em Debate, 2024)
Objetivou-se caracterizar o perfil sociodemográfico da população indígena adulta e idosa não aldeada do Brasil, bem como estimar a prevalência de multimorbidade e doenças/ condições crônicas específicas, e para as mais frequentes, de acordo com o sexo e as faixas etárias. Estudo transversal com dados de indígenas (idade ≥ 20 anos) que participaram da Pesquisa Nacional de Saúde em 2019. A média de idade foi de 45,2 anos (IC 95%: 43,1-47,3), 23,2% eram idosos (idade ≥ 60 anos), e 87,5% residiam em área urbana. Cerca de 60% apresentavam ao menos uma doença/condição crônica, e as mais prevalentes foram: hipertensão arterial (29,3%; IC 95%: 23,7-35,5), doenças/problemas crônicos da coluna vertebral, hipercolesterolemia, depressão e artrite/ reumatismo. Nos idosos, a prevalência de hipertensão arterial foi cerca de 3,6 vezes maior do que nos adultos , e 28,6% referiram doenças/ problemas crônicos da coluna vertebral em relação a 18,2% dos adultos (p = 0,019). O estudo apresenta dados inéditos sobre a prevalência de doenças/condições crônicas na população indígena não aldeada no Brasil, indicando elevadas prevalências de hipertensão arterial, doenças/problemas da coluna, hipercolesterolemia, depressão e artrite/ reumatismo.