Análise dos problemas vinculados aos padrões de qualidade da atenção primária no Distrito Federal - Duarte dos Anjos Scherer, Magda; Alessa Leite , Thaís; Ramos dos Santos, Ricardo; Maria de Brito Lima Prado, Nília (Saúde em Debate, 2024)
Este artigo analisa as prioridades estabelecidas nos planos de ação da gestão local no âmbito do Programa de Qualificação da Atenção Primária à Saúde do Distrito Federal. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, com base nos problemas vinculados aos padrões de qualidade, conforme autoavaliação, descritos nos Planos de Ação para a Qualidade, elaborados por 100 gestores das Gerências de Serviços de Atenção Primária, em 2022. Os resultados demonstraram que das cinco dimensões do instrumento de autoavaliação da qualidade, a atenção ao usuário e a organização do trabalho são as centrais para a melhoria da APS. Na análise temática dos problemas foram identificados nós críticos que sinalizam prioridades de intervenção dos gestores: territorialização; planejamento e monitoramento; comunicação com o usuário; organização do trabalho;estrutura; qualificação dos profissionais; e pandemia. Os resultados demonstram que o processo contínuo de identificação de prioridades é essencial para subsidiar o planejamento em saúde pelos gestores e equipes, e o QualisAPS constitui um acertado passo para fomentar experiências com enfoque de planejamento estratégico em outros sistemas locais.