Impactos socioambientais e psicossociais causados por derramamento de petróleo em Pescadores e Pescadoras Artesanais - Silva, Luiz Rons Caúla; Pessoa, Vanira Matos; Meireles, Antônio Jeovah de Andrade (Saúde em Debate, 2024)
Em agosto de 2019, onze estados brasileiros foram atingidos por um extenso derramamento de petróleo. Nesse contexto: quais os principais impactos socioambientais e psicossociais causados pelo derramamento de petróleo na vida de famílias e indivíduos que vivem da pesca artesanal? Trata-se de uma pesquisa com métodos mistos que utilizou como técnicas: grupo focal (GF) e aplicação de formulários desenvolvidos de forma participativa com comunidades da foz do rio Jaguaribe, Ceará, e aplicados entre julho e agosto de 2020. Sua aplicação foi selecionada a partir de uma amostragem não-probabilística do tipo intencional por julgamento e foram processados com o suporte do software IBM Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Os resultados indicam impactos ambientais, como: encontrar óleo no rio e em animais; exposição humana direta ao petróleo; sintomas na saúde após exposição; efeitos psicológicos; consumo de recursos alimentares como peixes e crustáceos; e redução da renda dos pescadores e pescadoras artesanais. Assim, compreende-se que a vida, o ambiente, a saúde e o trabalho dessas populações foram agravados principalmente aquelas de ordens socioeconômicas, de segurança alimentar e hídrica e de saúde.