Processo de organização do trabalho dos Núcleos Ampliados de Saúde da Família e Atenção Básica durante a pandemia da Covid-19 no Brasil - Santos, Hebert Luan Pereira Campos dos; Prado, Nília Maria de Brito Lima; Santos, Luiz Henrique Pitanga Evangelista dos; Maciel, Fernanda Beatriz Melo; Pereira, Luzimary Vieira; Teixeira, Carmen Fontes (Saúde em Debate, 2023)
O objetivo deste artigo é identificar as estratégias para organização e os desafios operacionais para efetivar o processo de trabalho multiprofissional das equipes do NASF-AB no contexto da pandemia da Covid-19 no Brasil. Foi realizada uma revisão integrativa nas bases de dados LILACs, Science Direct, PubMed, BVS, SciELO, Scholar Google e revisão documental de publicações técnicas do Ministério da Saúde do Brasil. Foram incluídos 13 estudos e não foram localizados documentos técnicos publicados pelo Ministério da Saúde que tratassem diretamente sobre a reorganização do processo de trabalho do NASF-AB na pandemia. Evidenciou-se que todos os elementos que compõem o processo de trabalho em saúde dos profissionais do NASF-AB foram modificados, dada à complexidade da dimensão ontológica do trabalho em saúde. As equipes desenvolveram diversas ações voltadas para manutenção do cuidado em saúde, entretanto notou-se maior foco em atividades da dimensão clínico-assistencial em detrimento de apoio técnico-pedagógico. Durante a pandemia, as ações desenvolvidas pelo NASF-AB apontaram para uma predominância da racionalidade gerencial, na medida em que o modo de organizar o trabalho valorizou determinadas dimensões do apoio matricial em detrimento de outras, caracterizando um sub aproveitamento das potencialidades das equipes na APS.