Necessidades de Informação sobre Covid-19: um estudo em uma comunidade on-line de saúde brasileira - Barbosa, Leticia; Neto, André Pereira; Paolucci, Rodolfo (Saúde em Debate, 2023)
Uma doença ou condição de saúde pode ser entendida enquanto um estímulo que produz uma Necessidade de Informação (NI). Cada vez mais, indivíduos recorrem a comunidades on-line de saúde para solucionar suas dúvidas sobre sua situação de saúde. A pandemia da Covid-19 configurou-se como um evento singular para a produção de NI. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi identificar as NI sobre Covid-19 em uma comunidade on-line organizada no Facebook. Foi realizada uma análise temática das postagens feitas no grupo ‘EU JÁ TIVE COVID-19’ entre maio de 2021 e janeiro de 2022. Foram identificados sete temas de NI relacionados com a Covid-19, sendo que ‘Pós-Covid’, ‘Vacinação’ e ‘Infecção’ se destacaram. O tema ‘Pós-Covid’ se manteve frequente na maior parte dos meses analisados. A comunidade on-line investigada passou a exercer o papel de apoio informacional, sendo um meio para participantes tentarem suprir suas NI sobre Covid-19.