Esquizofrenia, modelo biomédico e a cobertura da mídia - Melo, Antonio Henrique Ferreira; Freitas, Fernando (Saúde em Debate, 2023)
A esquizofrenia, marcada por alterações significativas na percepção da realidade e, em muitos casos, pelo declínio social e ocupacional, continua sendo um desafio etiológico e terapêutico. A despeito de décadas em investigações científicas sobre suas possíveis causas, apenas modestos avanços foram alcançados. Atualmente, as pesquisas indicam que a esquizofrenia é uma condição complexa e que sua etiologia é multifatorial. No entanto, o modelo biomédico em saúde mental, caracterizado pela ideia de que transtornos mentais são doenças do cérebro, frequentemente procura delimitar a esquizofrenia aos seus aspectos biológicos, menosprezando a influência do ambiente. A concepção de transtornos mentais como doenças cerebrais tem repercutido na população em geral, que, em parte, é informada sobre o tema a partir da divulgação científica pela mídia tradicional. O objetivo do artigo é analisar como as causas da esquizofrenia têm sido divulgadas pela mídia impressa. Para tanto, a partir de uma Análise de Discurso Crítica, foi conduzida uma busca no acervo digital dos três maiores jornais brasileiros, de maneira a evidenciar quem é convocado a falar sobre a esquizofrenia e quais as principais explicações causais divulgadas ao público. Os resultados mostram um domínio do discurso biomédico e um enfoque em aspectos genéticos e neuroquímicos da esquizofrenia.