Suporte social e expectativa de cuidado de idosos: associação com variáveis socioeconômicas, saúde e funcionalidade - Sant' Ana, Leila Auxiliadora José de; D’Elboux, Maria José (Saúde em Debate, 2022)
Resumo Este estudo tem como objetivo avaliar a associação entre suporte percebido e recebido e a expectativa de cuidado com as variáveis sociodemográficas, condições de saúde e funcionalidade dos idosos da comunidade. Trata-se de uma pesquisa transversal, realizada com 348 idosos. A coleta de dados foi efetivada por entrevistas, utilizando-se de um instrumento com questões sociodemográficas; estado de saúde; funcionalidade e rede de suporte percebido e recebido. As análises foram realizadas pelos testes qui-quadrado ou Fisher. O suporte social foi avaliado positivamente entre os idosos, reconhecendo a família como principal provedora, principalmente as mulheres. A expectativa do cuidado foi associada, ao cônjuge, por gênero, idade, estado civil e arranjo familiar, principalmente as filhas ou noras, enquanto que os irmãos e o profissional pago foram pouco mencionados. Na velhice há uma dependência maior do suporte, em razão da saúde e incapacidade, entretanto, há uma tendência da redução da rede de apoio na idade avançada. É importante desenvolver estratégias de atenção aos idosos e cuidadores familiares. Espera-se que este estudo subsidie na implementação de ações de cuidado ao idoso.