Análise da oferta de hospitais e leitos hospitalares no estado do Amazonas ante a pandemia da Covid-19 - Salino, Alessandra Valle; Ribeiro, Glaucia Maria de Araújo (Saúde em Debate, 2023)
Na dinâmica da gestão pública da saúde do estado do Amazonas durante a pandemia da Covid-19, o cenário que se descortina é a concentração de renda focada em Manaus imposta pela busca de melhor qualidade de vida na capital, exibindo um panorama de prestação precária de saúde pública por falta e sucateamento de equipamentos, insuficiência de leitos, ausência de hospitais e Unidades de Terapia Intensiva no interior do estado. Desta feita, o objetivo da pesquisa teve como proposta a análise da oferta de hospitais e leitos hospitalares diante do momento pandêmico que se abateu na região, utilizando abordagem descritiva a partir de levantamento bibliográfico e de dados secundários, cujo recorte temporal obedeceu a três momentos: antes da pandemia no Brasil ( janeiro de 2020); segunda onda ( janeiro de 2021) e terceira onda da Covid-19 no Amazonas ( janeiro de 2022), visando possibilitar uma observação da situação pandêmica. No tocante à oferta de hospitais e leitos hospitalares, conclui-se que não houve mudanças expressivas no quantitativo, além da ausência de assistência hospitalar especializada no interior do estado, cuja atenção terciária do Amazonas encontra-se concentrada em Manaus.