Histórico de violência entre mulheres que fazem uso de crack no estado de Pernambuco, Brasil - Santos, Daianny de Paula; Jacques, Iracema de Jesus Almeida Alves; Diniz, George Tadeu Nunes; Brito, Ana Maria de; Santos, Naíde Teodósio Valois (Saúde em Debate, 2018)
Neste artigo, abordou-se o histórico de violência contra mulheres em contexto de uso abusivo de crack. Trata-se de um estudo transversal, envolvendo 243 usuárias de crack atendidas pelo Programa Atitude, em Pernambuco, entre 2014 e 2015. Observou-se que a maioria era jovem, negra, com baixa escolaridade e renda, início precoce da vida sexual, em uso compulsivo de crack, morando na rua e comercializando o corpo como a principal fonte de renda. A maioria (96,2%) relatou histórico de violência: psicológica (83,5%), física (87,7%) e sexual (55,1%), praticadas por parentes/amigos. Fatores como desigualdades sociais e de gênero foram relevantes nas situações de violência observadas.