Saúde mental e restrição de liberdade: relato de experiência como médica psiquiatra em centro de detenção de refugiados - Schmid, Patricia Cavalcanti (Saúde em Debate, 2022)
O relato de experiência se refere ao trabalho da autora por seis meses como psiquiatra pelo Médicos Sem Fronteiras (MSF) em Centro de Detenção de Refugiados localizado em Nauru, um país insular da Oceania. O relato traz descrições do trabalho de campo e reflexões teóricas. A autora discute a temática do suicídio e a especificidade dessa questão para o grupo de refugiados e solicitantes de asilo atendidos, assim como relata a descoberta de um novo diagnóstico clínico chamado síndrome de resignação. A autora, ainda, busca refletir sobre o papel dos profissionais de saúde mental diante de situações de privação de liberdade