Almanaque das Emoções para crianças e adolescentes, em época de pandemia - Gouget, Daniella Teixeira Dantas; Bastos, Joanna D’Arc Barbosa (Saúde em Debate, 2023)
O contexto da pandemia trouxe agravos à saúde, que atualizam, na subjetividade de crianças e adolescentes em situação de adoecimento, um sofrimento difícil de abordar, mas que precisa ser expresso e elaborado em prol do fluxo de tratamento. O Almanaque das Emoções surgiu a partir da preocupação de duas psicólogas em oferecer, aos seus pacientes – em uma enfermaria pediátrica de um centro hematológico do estado do Rio de Janeiro – meios de acesso à expressão simbólica. O objetivo almejado era dar lugar de expressão aos afetos que as crianças e os adolescentes trazem para o contexto do tratamento. Mediante manifestações simbólicas livres, acredita-se ser possível representar o que se passa na subjetividade desses sujeitos com relação aos seguintes temas: pandemia, vida, mundo, humanidade, os próprios sentimentos, o tratamento que faz no hospital, e as mudanças atuais a partir da pandemia. Dessa maneira, por meio da ferramenta ‘Almanaque das Emoções’, buscou-se coletar o material subjetivo da criança e do adolescente durante o contexto da pandemia na hospitalização, favorecendo o reconhecimento e o manejo das emoções infantis. A análise do material, por intermédio da abordagem psicanalítica, tem favorecido uma maior proximidade à subjetividade infantil, possibilitando o acolhimento.