Fatores associados ao registro da alimentação infantil e intercorrências clínicas na Caderneta da Criança - Reichert, Altamira Pereira da Silva; Lima, Isla Carolina Alves de; Bezerra, Iolanda Carlli da Silva; Brito, Paloma Karen Holanda; Guedes, Anna Tereza Alves; Soares, Anniely Rodrigues (Saúde em Debate, 2023)
Este artigo teve como objetivo analisar os fatores associados ao registro da alimentação infantil e intercorrências clínicas na caderneta de crianças menores de 3 anos, residentes em João Pessoa, Paraíba, Brasil. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 424 cadernetas de crianças menores de 3 anos, cadastradas em Unidades de Saúde da Família de João Pessoa, Paraíba. Os dados foram coletados no período de maio a novembro de 2019 e analisados a partir da estatística descritiva e inferencial, com os testes Qui-quadrado e Exato de Fisher. Constatou-se que apenas 1,9% das cadernetas analisadas apresentavam dados relacionados com a alimentação e que 0,9% tinha registrado algum dado acerca das intercorrências clínicas da criança. Ademais, as características sociodemográficas dos responsáveis/cuidadores e das crianças não apresentaram associação estatística significativa com os registros da alimentação e das intercorrências clínicas na Caderneta da Criança. Conclui-se que é precário o registro sobre alimentação infantil e intercorrências clínicas na Caderneta da Criança. Esta realidade representa uma lacuna à continuidade do cuidado à criança e poderá prejudicar os esforços para a redução da morbimortalidade infantil.