Aplicabilidade do Three Delays Model no contexto da mortalidade materna: revisão integrativa - Santos, Paula Suene Pereira dos; Belém, Jameson Moreira; Cruz, Rachel de Sá Barreto Luna Callou; Calou, Cinthia Gondim Pereira; Oliveira, Dayanne Rakelly de (Saúde em Debate, 2023)
O objetivo desta revisão é sumarizar evidências disponíveis na literatura científica provenientes da aplicabilidade do Three Delays Model no contexto da mortalidade materna quanto aos fatores causais e às medidas interventivas. Trata-se de revisão integrativa da literatura, realizada sem recorte temporal, em sete bases de dados, com os descritores Maternal Mortality, Pregnancy Complications, Maternal Death e a palavra-chave Three Delays Model. 15 estudos foram selecionados para análise. O primeiro atraso destacou-se como determinante para as mortes maternas, sendo a recusa em buscar assistência obstétrica na instituição de saúde uma iniciativa da mulher ou de familiares. No segundo atraso, fatores geográficos e infraestrutura precária das estradas dificultaram o acesso aos serviços de saúde. No terceiro atraso, as condições assistenciais nas instituições de saúde implicaram reduzida qualidade dos cuidados. A aplicabilidade do modelo possibilita demonstrar as barreiras enfrentadas pelas mulheres na busca de cuidados obstétricos e visualizar contextos que necessitam de ações interventivas para enfrentar a problemática.