Reconciliação de medicamentos: processo de implantação em um complexo hospitalar com a utilização de sistema eletrônico - dos Santos, Calize Oliveira; Lazaretto, Francieli Zanella; Lima, Lucélia Hernandes; Azambuja, Marcelo Schenk; Millão, Luzia Fernandes (Saúde em Debate, 2022)
Este estudo avaliou a implantação da reconciliação medicamentosa em um hospital multibloco, filantrópico e de ensino com a utilização de um sistema eletrônico para realizar o registro da atividade com atuação multiprofissional. Foram capacitados 438 profissionais da enfermagem sobre a reconciliação medicamentosa. De outubro de 2017 a março de 2018 foram registradas, pelo enfermeiro, no prontuário eletrônico, a informação sobre uso prévio de medicamentos para 1.379 pacientes. Foram reconciliados pelo farmacêutico apenas 25% destes registros sendo que 31% do total reconciliado precisaram de intervenção do profissional junto ao médico prescritor. O número de pacientes que tiveram o medicamento informado como de uso prévio prescrito sem nenhuma alteração foi de 180, 47 tiveram o medicamento prescrito com alguma alteração e 106 não possuíam os medicamentos informados prescritos durante a internação no hospital. A utilização de sistemas informatizados pode ser útil para as equipes executarem a reconciliação medicamentosa, mas depende da correta utilização do sistema e treinamento das equipes. O acompanhamento diário do farmacêutico clínico aumenta a segurança do paciente quanto ao uso de medicamentos dentro dos hospitais, mas para executar a atividade é necessário realizar algumas medidas de melhoria para obter o cumprimento da reconciliação medicamentosa dos pacientes na sua totalidade.