Enfoque familiar e comunitário da Atenção Primária à Saúde a pessoas com Hipertensão Arterial - Trevisan, Fernanda Gatez; Mezzavila, Vanessa Aparecida Martins; Rêgo, Anderson da Silva; Salci, Maria Aparecida; Radovanovic, Cremilde Aparecida Trindade (Saúde em Debate, 2022)
A hipertensão arterial é uma morbidade crônica, de alta prevalência no mundo. Nesse prisma, é importante conhecer o impacto da assistência prestada pelos profissionais, no contexto da Atenção Primária a Saúde, para compreensão e formulação de novas estratégias de atendimento. Este estudo objetivou analisar o enfoque familiar e comunitário da Atenção Primária à Saúde de pessoas com hipertensão arterial. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 417 pessoas em tratamento da hipertensão arterial de 34 Unidades Básicas de Saúde do município de Maringá, localizado no noroeste do estado do Paraná, Brasil. Os dados foram coletados no primeiro semestre de 2016, utilizando instrumento adaptado e validado, que aborda atributos da Atenção Primária à Saúde, sendo utilizado neste estudo o atributo enfoque familiar e comunitário. Para tratamento das variáveis, foi utilizada análise inferencial. Foi possível observar que os atributos referentes ao envolvimento familiar no tratamento, incentivo a participação social na comunidade e realização de educação em saúde foram os quesitos com pior avaliação, sendo representado estatisticamente por pessoas com controle pressórico inadequado. Conclui-se que a atenção quanto ao enfoque familiar e comunitário possui fragilidades e que necessitam ser reavaliadas, integrando a família e a comunidade no tratamento de pessoas com hipertensão arterial.