A percepção dos trabalhadores sobre o processo de trabalho em um Hospital Universitário Federal sob gestão de uma empresa estatal de direito privado - Daneliu, Josnei Luis; Santos, Deivisson Vianna Dantas dos; Stefanello, Sabrina; Oliveira, Vitória Giacomassa de; Albuquerque, Guilherme Souza Cavalcanti de (Saúde em Debate, 2022)
Pesquisa com metodologia qualitativa com objetivo de analisar a percepção dos trabalhadores sobre a organização do processo de trabalho, interação, valorização e participação no trabalho em um Hospital Universitário Federal com cogestão da EBSERH. Os discursos trazem a falta de insumos como um problema crônico, aumento do controle e falta de flexibilidade sobre a jornada de trabalho, existência de muitos fluxos de trabalho, complexidade do organograma, vários níveis hierárquicos, dificuldades na interação entre trabalhadores de vínculos diferentes, inexistência de uma política de participação dos trabalhadores nos processos decisórios e de organização do dia a dia de trabalho, a politica de valorização não é entendida como valorização verdadeira pelos trabalhadores. A EBSERH adota um modelo jurídico de empresa, de paradigma gerencialista, posto em prática em praticamente todos os HUF do Brasil, este modelo de gestão precisa ser indagado, melhor compreendido, analisado, debatido, enfim melhor pesquisado e estudado.