Continuidade do cuidado a partir do hospital: interdisciplinaridade e dispositivos para integralidade na rede de atenção à saúde - Belga, Stephanie Marques Moura Franco; Jorge, Alzira de Oliveira; Silva, Kênia Lara (Saúde em Debate, 2022)
O objetivo deste estudo foi analisar a produção científica sobre a continuidade do cuidado e integralidade da atenção, identificando dispositivos e estratégias de interdisciplinariedade utilizadas no cotidiano do trabalho para essa construção, a partir da perspectiva do hospital. Optou-se pela revisão integrativa da literatura realizada em junho e julho de 2021. Realizaram-se buscas de artigos nas bases de dados PUBMED/Medline, Lilacs, Bdenf, e Lis. Os critérios de inclusão e exclusão, a amostra final foi composta por 36 artigos. Da análise dos estudos emergiram três categorias: Cuidado em saúde e integralidade dentro do hospital; O enlace e as conexões na continuidade do cuidado; Redes de atenção à saúde no Sistema Único de Saúde e a continuidade do cuidado. A análise dos estudos permitiu identificar algumas estratégias sobre a organização do trabalho na dimensão micropolítica da produção do cuidado em saúde. As principais estratégias e dispositivos encontrados foram alta segura, corridas de leitos, gestão da clínica, discussão de casos, linhas de cuidado, enfermeira de enlace, complexos reguladores, educação permanente e multidisciplinariedade. Conclui-se pela necessidade de mudanças nos processos de trabalho e na organização dos serviços de atenção à saúde em redes para garantia da integralidade e continuidade do cuidado em saúde.