Reforma Sanitária Brasileira: uma revisão sobre os sujeitos políticos e as estratégias de ação - Virgens, João Henrique Araujo; Teixeira, Carmen Fontes (Saúde em Debate, 2022)
O objetivo deste trabalho é analisar a produção científica sobre o Movimento da Reforma Sanitária Brasileira, buscando caracterizar os sujeitos envolvidos e as estratégias adotadas. Para isso, foi efetuada uma revisão sistemática de artigos indexados no Portal de periódicos da Capes, na SciELO e na Biblioteca Virtual em Saúde. Os resultados evidenciam a diversidade de olhares acerca dos sujeitos individuais e coletivos que são considerados como integrantes do ‘movimento sanitário’. O Cebes é o ator mais analisado, mas algumas produções direcionam atenção específica a outras organizações. O protagonismo de cada um desses sujeitos varia em cada artigo e depende também do momento histórico analisado. No que se refere às estratégias, destaca-se tanto a ocupação de espaços no aparelho estatal quanto a produção e divulgação de propostas relacionadas à defesa do direito universal à saúde e aos diversos aspectos da construção do Sistema Único de Saúde. Além disso, foi identificada uma lacuna na produção científica analisada, porquanto os autores dedicam pouca atenção à caracterização dos sujeitos que compõem o ‘movimento’, aspecto essencial para se compreender os conflitos e interesses envolvidos na luta política em torno do processo da reforma sanitária.