Monitoramento da Covid-19 nas favelas cariocas: vigilância de base territorial e produção compartilhada de conhecimento - Angelo, Jussara Rafael; Leandro , Bianca Borges da Silva; Périssé , André Reynaldo Santos (Saúde em Debate, 2022)
Apresenta-se um ensaio crítico-reflexivo sobre a ocorrência da covid-19 nos espaços periféricos, particularmente no município do Rio de Janeiro, tendo como metodologia principal a análise documental dos três boletins socioepidemiológicos covid-19 nas favelas, publicados no âmbito do Observatório Covid-19 da Fiocruz. Os resultados dos referidos boletins foram apresentados e problematizados a partir do referencial teórico da epidemiologia crítica e da determinação social do processo saúde-doença, discutindo a magnitude da doença nas favelas. Ademais, compreendeu-se que este debate visibiliza e fortalece a reflexão sobre os impactos sanitários e sociais da covid-19 nas áreas de periferia de todo o país. Foi descrito o processo de trabalho para a elaboração dos boletins, os desafios metodológicos enfrentados para monitorar processos epidêmicos em espaços periféricos e problematizados os principais resultados à luz das desigualdades históricas que ficaram ainda mais evidentes com a atual pandemia.