Desigualdades da oferta hospitalar no contexto da pandemia da Covid-19 no Brasil: uma revisão integrativa : una revisión de la literatura - Santos, Priscilla Paiva Gê Vilella dos; Oliveira, Ricardo Antunes Dantas de; Albuquerque, Mariana Vercesi de (Saúde em Debate, 2022)
A pandemia da COVID-19 gera apreensão quanto à capacidade de resposta dos sistemas de saúde em todo o mundo. No Brasil, diversos estudos analisaram essa questão a partir da oferta de serviços e recursos de saúde para atender os casos de SARS-CoV-2. Este estudo objetiva analisar as desigualdades da oferta de recursos hospitalares do sistema de saúde brasileiro para atender os casos graves da COVID-19. Realizou-se revisão bibliográfica de março a dezembro de 2020, fundamentalmente na área da Saúde Coletiva, com foco na distribuição regional e na relação público-privada da oferta hospitalar. Os estudos apontam expressivas desigualdades nos arranjos público-privados e na distribuição regional da oferta dos recursos analisados nas mais diversas escalas espaciais (Grandes Regiões, Unidades da Federação, Regiões de Saúde, Regiões Metropolitanas e Municípios). As desigualdades são significativas inclusive em regiões historicamente privilegiadas por recursos hospitalares. A segmentação e a interdependência na oferta entre os setores público e privado impõem sérias limitações para o enfrentamento à COVID-19 no Brasil e aprofunda as desigualdades em saúde do país.