Vigilância em Saúde no âmbito da atenção primária para enfrentamento da pandemia da Covid-19: revisão documental - Patiño-Escarcina, Jesus Enrique; Medina, Maria Guadalupe (Saúde em Debate, 2022)
A implementação de medidas não farmacológicas para o combate à pandemia da doença pelo coronavírus 2019 tem sido fundamental. No Brasil, é mister pensar na integração atenção primária a saúde com as ações de Vigilância em Saúde. O objetivo desta revisão foi analisar os documentos normativos produzidos pelo Governo Federal para o combate à pandemia da Covid-19 sobre a Vigilância em Saúde no âmbito da atenção primária. Foi realizada uma revisão dos documentos oficiais publicados pelo Governo Federal a temática. 21 documentos foram identificados. Se destaca maior apoio à implementação de ações de detecção e notificação dos casos e contatos intramuros, do que à busca ativa na comunidade, às ações educativas no território, às ações de engajamento com a comunidade, ao fortalecimento à adesão às medidas preventivas, à melhoria do fluxo de informações ou ao apoio aos equipamentos sociais da comunidade. Pouco tem se produzido sobre a articulação da APS com as equipes de vigilância do município. Estes achados reforçam o alertado por outros autores sobre a insuficiente importância atribuída à APS em nosso país, especialmente no tocante à vigilância em saúde. O Brasil tem uma das piores gestões da crise sanitária, sendo urgente fortalecer as ações de vigilância.