Perspectiva do paciente sobre a assistência à saúde no contexto da Covid-19 - Rodrigues, Juliana Loureiro da Silva Queiroz; Villar, Vanessa Cristina Felippe Lopes; Duarte, Sabrina da Costa Machado; Corrêa, Claudia Dolores Trierweiler Sampaio de Oliveira; Reis, Erika Cardoso dos; Janotti , Leticia (Saúde em Debate, 2022)
Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico com abordagem qualitativa, que objetivou discutir a perspectiva do paciente sobre a assistência à saúde para Covid-19 no estado do Rio de Janeiro. Participaram 160 pacientes com sintomas e/ou diagnóstico de Covid-19 que procuram assistência à saúde no estado do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados por meio de um questionário eletrônico autoaplicável no período de julho a outubro de 2020, sendo a amostra caracterizada com auxílio do software SPSS versão 26 e os dados referentes à perspectiva dos pacientes sobre a assistência à saúde submetidos a análise temática de conteúdo. Dentre os resultados, emergiram três categorias: Satisfação do paciente sobre a assistência à saúde; Perspectivas do paciente frente às condutas e práticas clínicas no atendimento à saúde; Sentimentos expressados pelo paciente frente ao atendimento à saúde, sintomas e diagnóstico para a Covid-19. Destacou-se a ausência de apoio e suporte emocional para o paciente, além de déficits dos recursos humanos, materiais e estrutura, interferindo no gerenciamento do cuidado de saúde. Considera-se que compreender a perspectiva dos pacientes atendidos nos serviços de saúde poderá contribuir para a melhoria da qualidade do atendimento nos serviços de saúde.