Hesitação e recusa vacinal em países com sistemas universais de saúde: uma revisão integrativa sobre seus efeitos - Nobre, Roberta; Guerra, Lúcia Dias da Silva; Carnut, Leonardo (Saúde em Debate, 2022)
O número de indivíduos que recusam ou hesitam a vacinação vem crescendo nos últimos anos em diversos países e isso tem sido notado com a diminuição da cobertura vacinal. Diante deste cenário de recusa/hesitação vacinal crescentes, faz-se necessário conhecer quais os efeitos que estes fenômenos têm trazido para os sistemas universais de saúde. O objetivo do estudo é revisar os efeitos da recusa/hesitação vacinal para a população de países com sistemas universais de saúde, na produção científica da área da saúde. Realizou-se uma revisão integrativa nas bases de dados Lilacs, Scielo, Pubmed/Medline, Scopus e Embase. O total de publicações identificadas foi 318, realizou-se revisão sistematizada e ordenada, permanecendo para leitura completa 12 artigos científicos. Identificou-se sete categorias de abordagem do tema: 1) políticas públicas para imunização da população, 2) fatores da hesitação da vacinação contra gripe, 3) hesitação entre profissionais de saúde, 4) fatores importantes para a decisão dos pais de vacinarem, 5) segurança das vacinas, 6) determinantes sociais, demográficos e econômicos para hesitação/recusa e 7) determinantes sociodemográficos para hesitação/recusa. Os artigos científicos estudados permitiram entender como se dá a recusa e a hesitação vacinal em diferentes cenários, os seus efeitos e como esses motivos estão interligados entre si.