Política Nacional de Atenção Básica 2017: retrocessos e riscos para o Sistema Único de Saúde - Morosini, Márcia Valéria Guimarães Cardoso; Fonseca, Angélica Ferreira; de Lima, Luciana Dias (Saúde em Debate, 2018)
O artigo discute os significados e as implicações das mudanças introduzidas pela Política Nacional de Atenção Básica 2017, que promovem a relativização da cobertura universal, a segmentação do acesso, a recomposição das equipes, a reorganização do processo de trabalho e a fragilização da coordenação nacional da política. Argumenta-se que sua revisão indica sérios riscos para as conquistas obtidas com o fortalecimento da Atenção Primária à Saúde no Brasil. Na conjuntura atual de fortalecimento da ideologia neoliberal, tais modificações reforçam a subtração de direitos e o processo de desconstrução do Sistema Único de Saúde em curso no País.