Atuação sistêmica do médico de família: uma visão segundo o modelo bioecológico do desenvolvimento humano - Santos, Karina de Paula Bastos; Böing, Elisângela (Saúde em Debate, 2022)
A Medicina de Família e Comunidade é responsável pela assistência da maior parte dos problemas de saúde de uma população e gerencia o cuidado das pessoas. A perspectiva sistêmica preconiza que os acontecimentos relacionados aos indivíduos resultam das interações estabelecidas com outras pessoas e contextos. Este relato traz reflexões e sugestões de aprimoramento sobre o trabalho de uma médica de família e comunidade como terapeuta de família na atenção primária. O método utilizado consistiu na descrição da atuação da médica de acordo com o modelo bioecológico do desenvolvimento humano. Percebeu-se que a formação em terapia relacional sistêmica pode potencializar as habilidades e resolutividade do médico de família.