A saúde do idoso na televisão: prescrição de estilo de vida saudável - Costa, Márcia Cristina Rocha; Santos, Maria Ligia Rangel; Brotas, Antonio Marcos Pereira (Saúde em Debate, 2023)
Este artigo apresenta a análise do enquadramento (framing) da saúde do idoso em um programa da série ‘Ser Saudável’, da TV Brasil, e também em uma edição do programa ‘Bem Estar’, da TV Globo. Adota-se como caminho teórico-metodológico a ideia de frame como ‘pacotes interpretativos’ partilhados socialmente, que produzem sentidos, a partir de determinadas perspectivas. Identifica-se a hegemonia dos quadros Técnico-Científico e Comportamento e Responsabilidade Individual na abordagem do tema, tanto numa emissora não comercial quanto na TV comercial, enquanto os quadros Sociocultural e Ambiental e a Política Pública emergem tangencialmente. Dessa forma, reforça-se a ideia de uma velhice bem-sucedida para quem segue as recomendações médicas e faz escolhas saudáveis, sem levar em conta os determinantes sociais e o papel do Estado na promoção da saúde do idoso.