Redes sociais e configurações de equipes em uma unidade da Atenção Primária à Saúde do município do Rio de Janeiro - Silva, Tarciso Feijó da; Ramos, Tatiana Cabral da Silva; David, Helena Maria Scherlowski Leal (Saúde em Debate, 2022)
O trabalho em equipe é uma das prerrogativas da Atenção Primária em Saúde para cumprimento do seu papel de ordenadora e coordenadora do cuidado. O objetivo do estudo foi identificar através das relações entre os profissionais, a configuração das diferentes equipes que atuam numa unidade de Atenção Primária em Saúde do Município do Rio de Janeiro, tomando como base a Análise de Redes Sociais para a produção das redes ativas no momento do estudo. Utilizou-se esta abordagem por permite identificar o mapeamento do fluxo da informação e troca, os padrões de comunicação entre os profissionais e representar graficamente as conexões existentes entre diferentes atores. As equipes que atuam na unidade organizam seu trabalho cotidiano em formatos de redes diversos, o que permitiu compreender a dinâmica de comunicação, organização, trabalho em equipe e produção do cuidado no seu aspecto relacional. Conclui-se que distintas modelagens de equipe podem ditar o processo de trabalho neste ponto da rede, fragilizando ou potencializando suas ações, a depender do envolvimento de cada ator, a posição deles na rede e dos recursos que acionam para produção do cuidado.