Covid-19: repercussões na saúde mental de estudantes do ensino superior - Oliveira, Eliany Nazaré; Vasconcelos , Maristela Inês Osawa; Almeida , Paulo César; Pereira , Paulo Jorge de Almeida; Linhares , Maria Socorro Carneiro; Neto, Francisco Rosemiro Guimarães Ximenes; Aragão, Joyce Mazza Nunes (Saúde em Debate, 2022)
Este artigo teve como objetivo avaliar as repercussões da Covid-19 e do isolamento social na saúde mental de estudantes do ensino superior no Ceará, Brasil. A amostra foi composta por 3.691 alunos do ensino superior participando de aulas on-line no período de junho a setembro de 2020, que responderam a dois instrumentos: um questionário sociodemográfico e situacional referente à pandemia/isolamento social e o Inventário de Saúde Mental. Os resultados mostraram que 21,2% dos alunos tiveram suas atividades canceladas, sem expectativa de retorno. A maioria, 77,2%, relatou preocupação com a morte de parentes e conhecidos pela Covid-19. O estado geral de saúde mental médio, medido pelo inventário, foi de 48,8. Esse resultado sugere que os alunos tiveram sua saúde mental afetada pelas condições impostas pela pandemia. Assim, as instituições de ensino devem promover estratégias para proteger a saúde mental da comunidade estudantil.