Saúde mental e Covid-19: uma revisão integrativa da literatura - Lobo, Larissa Aline Carneiro; Rieth, Carmen Esther (Saúde em Debate, 2022)
A pandemia do novo coronavírus (COVID-19) é uma realidade no Brasil e no mundo com potencial para desencadear sintomas psicológicos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão integrativa da literatura sobre saúde mental e pandemias. Foram cruzados os unitermos “saúde mental AND COVID-19 OR coronavírus OR pandemias AND intervenções em saúde mental OR psicotrópicos OR sintomatologia psiquiátrica OR psicopatologias OR fator de proteção em saúde mental” nas bases SciELO, Bireme e PubMed, resultando em 1642 artigos publicados em português, inglês e espanhol no período de 2015 a 2020. Foram selecionados 43 artigos, de acordo com critérios de inclusão e exclusão, todos os artigos foram publicados em 2020 e referiam-se a pandemia de COVID-19. Sintomas depressivos e ansiosos, estresse e insônia foram frequentemente relatados e estiveram relacionados a ser profissional da saúde, adulto jovem, mulher, ter menor escolaridade e renda, histórico de doença crônica ou de transtorno psiquiátrico e maior exposição às mídias. Algumas intervenções psicológicas podem ser utilizadas para minimizar os impactos negativos da pandemia de COVID-19, além disso, fatores de proteção podem ser explorados para reduzir os prejuízos na saúde mental dos indivíduos e coletividades.