Avaliação de programas de atenção pós- parto no Brasil: perfil bibliométrico da produção científica (2000-2019) - Bourguignon, Ana Maria; Hartz, Zulmira Maria de Araújo; Moreira, Dirceia (Saúde em Debate, 2022)
A assistência puerperal constitui um componente da atenção à saúde das mulheres, contemplado em programas desenvolvidos no Brasil, que visam à melhoria dos indicadores de saúde materno-infantil. O estudo objetivou analisar o estado da arte dos estudos avaliativos sobre programas relacionados à atenção puerperal no Brasil no período de 2000 a 2019. A pesquisa limitou-se a identificação e análise de artigos publicados em periódicos revisados por pares. A revisão foi realizada a partir de pesquisa dos descritores avaliação, programas e pós-parto nos portais da BVS, Scielo e Scopus, complementada pela verificação das referências citadas nos artigos para inclusão de estudos pertinentes. Ao total foram identificados 40 artigos, os quais foram analisados segundo critérios previamente estabelecidos. Os resultados do perfil bibliométrico da produção intelectual identificou: ausência de autores/centros de pesquisa especializados na interface avaliação e programas de atenção pós-parto, disparidades regionais na produção do conhecimento, maior quantidade de artigos sobre o Programa de Humanização no Pré-Natal e Nascimento e a Iniciativa Hospital Amigo da Criança, escassa utilização de referências teórico-metodológicas da área de Avaliação. A discussão realizada procura contextualizar a produção científica analisada em relação à constituição do espaço da Avaliação em saúde no Brasil.