Análise da produção científica sobre avaliação de políticas de saúde bucal no Brasil - Garrido de Barros, Sandra; Borja de Miranda, Carlos Eduardo; Rossi, Thais Régis Aranha; Chaves, Sônia Cristina Lima (Saúde em Debate, 2022)
Com o objetivo de analisar as produções científicas sobre avaliação de políticas públicas em saúde bucal no Brasil foi realizado um estudo bibliométrico das publicações entre janeiro/1980 a maio/2015, nas bases Scielo e BVS/Bireme/OPAS. Foram incluídos 45 artigos em português e/ou inglês, sendo excluídos artigos em duplicidade e fora do tema. A classificação foi realizada por duas pesquisadoras quanto a desenho/estratégia de estudo, principais achados e características do estudo avaliativo segundo atributos para a pesquisa na área. Os artigos foram publicados entre 2002 e 2015. A região sudeste (48,9%) e as instituições públicas (82,2%) respondem pela maior produção. A maior concentração de artigos estava em revistas Qualis A2 (48,9%). A maioria dos trabalhos (86,6%%) eram estudos quantitativos e a maior proporção tratava de Cobertura e Utilização (22,2%) e Monitoramento de intervenções em saúde (20%). A principal característica dos estudos analisados relacionava-se à disponibilidade e distribuição social dos recursos (64,4%). A produção na área vem sendo publicada em periódicos de relevância na Saúde Coletiva, o que confere a sua importância para compreensão da dinâmica da prestação do cuidado, como análise crítica e forma de apontar experiências exitosas e rumos a serem corrigidos nas políticas, conforme recomendado nas conferências de saúde bucal.