Qualificação dos Núcleos Ampliados de Saúde da Família: análise segundo os ciclos do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica - Stler, José Lucas Meira; Silva Junior, Manoelito Ferreira; Muller, Erildo Vicente (Saúde em Debate, 2022)
O objetivo do estudo foi analisar os indicadores relacionados a gestão e processo de trabalho dos Núcleos Ampliados de Saúde da Família (NASF) na perspectiva da equipe de Atenção Básica (eAB) e do NASF no Brasil. Trata-se de estudo transversal com análise de série histórica com dados secundários da Avaliação Externa do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB). Os dados foram obtidos dos módulos II (entrevista com profissional da eAB) e módulo IV (com profissionais do NASF) do 2º (2014) e 3º (2017) ciclos. Foram realizados testes de associação através do teste qui-quadrado e do teste Mann-Witney(p<0,05). Entre 66.999 eAB, das quais 44.370 tinha apoio do NASF, e 5.805 equipes NASF analisadas, as notas atribuídas pelas eAB aos NASF foram acima de 7 e aumentaram 1 ponto no 3º ciclo, e constatou-se melhora em quase todos os itens do 2º para o 3º ciclo, referente aos encontros com a gestão municipal e ao processo de trabalho da eAB e do NASF no planejamento das ações e periodicidade. Conclui-se que houve melhora na maioria dos indicadores relacionados a gestão e processo de trabalho na perspectiva da eAB e do NASF no Brasil.