Atuação do enfermeiro em distintos modelos de Atenção Primária à Saúde no Brasil - Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira; Fungueto, Larissa; Maraschin, Maristela Salete; Tonini, Nelsi Salete (Saúde em Debate, 2022)
O estudo teve como objetivo comparar a atuação do enfermeiro em distintos modelos de atenção primária - saúde da família e atenção tradicional. Estudo observacional, analítico, de corte transversal, em município de médio porte no Oeste do Paraná, no ano de 2017, com 24 enfermeiros de unidades de atenção primária, que responderam a questões oriundas do processo de trabalho constante da política nacional de atenção básica. Análise dos dados por estatística descritiva. Evidenciou-se que o conjunto das atividades atribuídas ao enfermeiro da atenção primária é amplo, que este profissional é visto como referência dentro das equipes e é responsável por ações gerenciais e assistenciais. Houve semelhança do processo de trabalho nos distintos modelos. Percebeu-se ausência de ações à grupos prioritários e de promoção de saúde. O enfermeiro enfrenta dificuldades em atuar como profissional integrante das equipes e em equilibrar tarefas organizativas e de cuidado aos indivíduos e populações.