Perdas evitáveis de imunobiológicos na instância local: reflexões acerca do processo de trabalho da enfermagem - Crosewski, Fernanda; Larocca, Liliana Müller; Chaves, Maria Marta Nolasco (Saúde em Debate, 2018)
Objetivou-se identificar a ocorrência de perdas evitáveis de imunobilógicos em um município, no período de 2011 a 2015, e conhecer o processo de trabalho da equipe de enfermagem na Rede de Frio (RF). Trata-se de um estudo de caso do tipo exploratório documental e de campo, com abordagem quantitativa e qualitativa. Os dados foram extraídos dos Sistemas de Informações de Apuração de Imunobiológicos Utilizados (SI-AIU) e do Programa Nacional de Imunização (PNI) e coletados em 54 entrevistas com profissionais de enfermagem. Das ocorrências evitáveis, destaca-se a perda por validade vencida (83%). Algumas estratégias de enfrentamento foram propostas, com destaque para gerenciamento de lotes na instância superior.