Diferenças de gênero entre palestrantes de congressos odontológicos no Brasil - Martorell, Leandro Brambilla; Silva , Ana Luiza Mustafe; Leles, Cláudio Rodrigues; Silva , Brunno Santos de Freitas; Santos , Cristina Vianna Moreira dos; Finkler, Mirelle (Saúde em Debate, 2021)
Este estudo objetivou avaliar possíveis disparidades de gênero entre palestrantes de congressos de odontologia. Os congressos selecionados (n=15) aconteceram em diferentes estados, distribuídos entre as cinco regiões do País. A programação dos congressos foi avaliada, e um banco de dados foi construído. Os dados foram analisados por estatística descritiva (testes qui-quadrado e Mann-Whitney). Foram identificados 1.195 palestrantes, dos quais 19,7% (n=235) eram mulheres. Os resultados deste estudo fornecem uma visão geral das tendências de disparidade de gênero em conferências odontológicas no Brasil. Sugerem disseminação de prática discriminatória na participação de mulheres como palestrantes nesses eventos. São necessárias abordagens mais eficazes para promover o equilíbrio de gênero entre os comitês organizadores dos congressos, encorajando e promovendo políticas de equidade e diversidade, ampliando a participação e o protagonismo das mulheres nesses eventos.