O perfil das tecnologias em saúde incorporadas no SUS de 2012 a 2019: quem são os principais demandantes? - Rodrigues Filho, Francisco José; Pereira, Michelly Cristiny (Saúde em Debate, 2022)
As tecnologias em saúde têm revolucionado a assistência médica e gestão em saúde. A CONITEC assessora na incorporação, exclusão ou alteração de novas tecnologias no Sistema Único de Saúde . Ela trouxe mudanças no processo de incorporação de tecnologias, configurando um importante passo para disciplinar o processo de avaliação e incorporação de tecnologias em saúde no SUS. O presente estudo objetivou avaliar o perfil das tecnologias incorporadas no SUS entre de 1 de janeiro de 2012 a 30 de setembro de 2019. Os dados foram coletados no site da CONITEC. Na análise estatística foi utilizado o teste Qui-quadrado de Pearson e Teste Exato de Fisher. Os resultados demonstram que foram incorporadas 380 tecnologias, prevalecendo os medicamentos (46,6%). Em relação aos demandantes, os de origem interna superaram os demais (82,4%), principalmente secretarias do Ministério da Saúde (p<0,001). As doenças infecciosas e parasitárias (DIPs) foram as mais beneficiadas (20,3%), com destaque para o HIV. A maioria das tecnologias incorporadas passou por consulta pública (p<0,001). Conclui-se que o perfil das tecnologias incorporadas são principalmente medicamentos, por demanda interna, com indicação para DIP´s .Os medicamentos continuam sendo o foco das solicitações, no entanto as demandas internas passaram a ter mais espaço nesse cenário.