Mulheres na gestão de tecnologias e engenharia clínica: o caso dos ventiladores pulmonares na Covid-19 - Toscas, Fotini; Holsbach, Léria Rosane; Santos, Ana Paula Lemes Jesus dos (Saúde em Debate, 2022)
O risco iminente de desabastecimento de ventiladores pulmonares nos serviços de saúde acarretou diversas frentes de trabalho para manter e disponibilizar o maior número possível desses equipamentos à disposição para o tratamento dos pacientes acometidos. Pretende-se relatar a participação das autoras nessas iniciativas para o enfrentamento da pandemia de relevância internacional decorrente do novo coronavírus humano. Destacar a participação de mulheres em atividades que são cruciais para responder, em tempo oportuno, às demandas oriundas de emergências sanitárias. Registrar e evidenciar a atuação de mulheres na gestão tecnológica com vistas ao alcance, estímulo e recrutamento de maior participação de mulheres nessas atividades. No que tange a engenharia, principalmente nas atuações em campo e cargos de alta gestão, ainda são correlacionados como atuações masculinas. O que torna a abordagem do tema de maior relevância ao destaque das mulheres nesses campos de atuação. Divulgar e dar amplo conhecimento as ações de mulheres nessa área, criar ambientes favoráveis e estimular para que os espaços possam ser ocupados por mulheres em posição de igualdade colabora para o cumprimento do objetivo 5 da Agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável: alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.