Histórico familiar para câncer de mama em mulheres: estudo populacional em Uberaba (MG) utilizando o Family History Screen-7 - Buranello, Mariana Colombini; Walsh, Isabel Aparecida Porcatti de; Pereira, Gilberto de Araújo; Castro, Shamyr Sulyvan de (Saúde em Debate, 2022)
Objetiva-se determinar a prevalência de mulheres com risco de desenvolvimento de câncer de mama pelo histórico familiar em Uberaba (MG), e essa prevalência nas diferentes condições socioeconô- micas e epidemiológicas. Pesquisa quantitativa, analítica, observacional e transversal de base populacional. Amostra com 1.520 mulheres a partir de 20 anos. Dados coletados por entrevistas domiciliares sobre informações socioeconômicas e epidemiológicas. A avaliação do risco hereditário de câncer de mama foi realizada pelo Family History Screen-7 (FHS-7). Como resultado, 28,6% da amostra apresentaram risco hereditário para câncer de mama. Houve associação significativa do risco de câncer quanto a: faixa etária, sendo nas mulheres com idade de 70 anos ou mais a maior proporção com risco (33,5%); etnia, sendo a maior proporção entre mulheres de etnia branca (31,2%); renda familiar, com maior ocorrência para renda per capita > 2,5 salários-mínimos (31,6%); prática de exames preventivos (30,6%); e alterações benignas na mama (46,7%). Conclui-se que, a partir do histórico familiar pelo FHS-7, o risco de as mulheres desenvolverem câncer mostrou-se significativamente associado com maior faixa etária, etnia branca e maior renda per capita, com a prática de exames preventivos em dia e alterações benignas na mama. Tais resultados possibilitam melhores direcionamentos de políticas públicas.