A voz da comunidade no enfrentamento da Covid-19: proposições para redução das iniquidades em saúde - Santos, Hebert Luan Pereira Campos dos; Maciel, Fernanda Beatriz Melo; Martins, Poliana Cardoso; Santos, Adriano Maia dos; Prado, Nília Maria de Brito Lima (Saúde em Debate, 2022)
Este artigo se propõe a discutir o papel do engajamento comunitário, a ação dos movimentos sociais e da sociedade civil para o enfrentamento de emergências em saúde, especificamente, a pandemia da COVID-19. As questões norteadoras que balizaram a construção desse artigo são: qual o papel do engajamento comunitário no enfrentamento da COVID-19? O que o engajamento comunitário pode oferecer frente aos eventos de emergências globais em saúde? Qual a importância de impulsionar tais movimentos frente a uma pandemia? Quais ações têm sido desenvolvidas pela sociedade civil? Metodologicamente, trata-se de um ensaio teórico construído a partir da articulação de ideias dispersas na literatura científica e documentos técnico-operacionais sobre engajamento comunitário e ação dos movimentos sociais e a crise sanitária decorrente da COVID-19. Constata-se que a governança comunitária subsidiada pelo fortalecimento de canais de comunicação fomentados por instituições e influenciadores sociais pode contribuir para a ampliação do engajamento de coletivos organizados como retórica e prática ético-política comprometida com a cidadania. No Brasil observa-se que o mecanismo necropolítico que opera as políticas de enfretamento contrapõe as ações e capacidade de resposta das populações, nesse sentido, a voz da comunidade através da ação dos movimentos sociais e sociedade tem se mobilizado para diminuir iniquidades.